Recréer un écosystème viable pour les territoires périphériques
Réinventer un modèle agricole plus qualitatif, créateur de richesses et d'emplois
La ferme optimisée
La ferme optimisée est celle qui cherche a être la plus performante sur tous les domaines :
- Produire une alimentation saine
- Dans une logique de développement durable et avec le respect de l'environnement
- Optimiser la valeur de la production
- Réduire les coûts de gestion au maximum
- Travailler en réseau
- Exemples de nouveaux agriculteurs
- Formations
II - Dans une logique de développement durable et avec le respect de l'environnement
2.1 - Protéger la ressource agricole
Le chêne et le pin local résistent beaucoup mieux au vent que le pin maritime.
Une ligne de défense à 4 niveau
- Elargir le chemin forestier
- Bande de culture de 30 mètres de large pour le fourrage (entretenue par l'éleveur). Sur les terrains non cultivables (trop accidentés), bande de 30 m pour panneaux solaires ou éoliennes là ou c'est possible.
- Réservoir d'eau tous les 200 m, avec pompe à incendie : capter l'eau de pluie pour lutter contre la sécheresse et les incendies (il faut 120 réservoirs pour 900 ha).
- Bande de 20 m de large plantée d'arbres qui résistent au feu et au vent (étudier les vents)
III - Optimiser la valeur de la production
La même surface agricole sert à plusieurs exploitants
- Activité forestière
- Vergers, producteur de confitures et de compotes
- Eleveur de moutons, chèvres, cochons, volailles (poules pondeuses, canards, oies) , sangliers élevés pour la chasse (marcassins et reproducteurs)
- Producteur de fromage
- Apiculteur
- Pisciculture
- Vente directe à la ferme et vente sur internet (viande à la découpe ou transformée en saucisses, terrines, pâtés, oeufs, confitures, compotes)
- Producteur d'énergie : éoliennes, panneaux solaires
- Chasses et pêche privées (réserve fermée de 400 ha)
- Tourisme vert (sert aussi à l'hébergement des chasseurs)
Des méthodes de production plus efficaces
- Lorsque les pollinisateurs (abeilles, papillons) sont abondants, ils améliorent de 30 % les rendements agricoles.
- L'agriculture raisonnée réduit le volume, donc le coût, des intrants.
Monter en gamme
- Devenir le fournisseur des meilleurs restaurants, bouchers, charcutiers, poissonniers, marchés fermiers à 100 km à la ronde
- Partenariat annuel avec l'un des participants de l'émission "Top Chef"
IV - Réduire les coûts au maximum
Structurer la filière en business unit :
- Activité de rente : forêt, lac, ferme avec bâtiments et habitation, gros matériel (> 10.000 ). Assure l'entretien des terres et des bâtiments
- Exploitation forestière
- Vergers
- Elevage et production de fromage de chèvre : chèvres, moutons, cochons, sangliers, volailles, lapins
- Pêche et chasse
- Marché fermier
- Tourisme et visites pédagogiques
- La même surface agricole sert à plusieurs exploitants indépendants
- Les exploitants payent un loyer pour "un droit d'usage partagé" de ces terres agricoles
- L'élever peut à la fois avoir un grand nombre de bêtes et bénéficier de la sécurité de la diversification entre les différents types d'élevage.
- Le nouvel exploitant paye un loyer pour le "droit d'usage partagé" des terres et des bâtiments agricoles, ainsi que pour son logement individuel.
- Coûts du chauffage et de l'électricité réduits au maximum : isolation + panneaux solaires + éoliennes
Tout ce qui est immobilier et gros matériel agricole se loue.
L'investissement du nouvel exploitant se limite à tout ce qui est mobile : petit matériel agricole, animaux.....
V - Travailler en réseau
- MAB16 : groupement des agriculteurs bio de Charente
- Le coloque Agro-Mart-Campus
VI - Exemples de nouveaux agriculteurs
Aux jardins de Gaïa
source Le Point - 6 Juin 2019 - page 64
Implantation : Le Cellier (44)
Exploitant : Annabelle Le Tellier
Surface : 45 ha
Chèvrerie de 85 chèvres "animaux affectueux, intelligents, d'une taille adaptée pour une femme seule"
Activité :
- transforme son lait en fromage
- organise des visites pédagogiques
- vend ses produits dans la cabanne en bois qu'elle a aménagée
- projet de cabanes en bois dans les arbres pour les touristes
VII - Formations et conseils
- BPREA : Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole
- Le syndicat "Jeunes agriculteurs"
- Points d'Accueil Installation (PAI) : passage obligé des porteurs de projet en agriculture
- MiiMosa : plateforme de financement participatif de l'agriculture (fondateur Florian Breton)
- Roland Condor, responsable de la chaire Modèles entrepreneuriaux en agriculture à l'EM Normandie.